Resep Tomat Telur ala Chinese

Tomat Telur alias Tomato Egg alias Xihongsi Chaojidan⁣ ini adalah menu yang aku kenal waktu belajar bahasa Mandarin di Beijing tahun 2005. <<<17 tahun lalu>>>

Saat itu, ini makanan favorit dulu di menu kantin kampus. Karena makannya harus super irit alias hemat dan ternyata tomat telur ini selain muraah, tapi juga segerrr dan enak bangett.⁣ Bahkan biasanya, meskipun di menu nggak ada, tapi kita bisa minta dimasakin tomat telur ini hihihi….

Aku sempat selalu kangen, dan mikir masa harus ke Beijing sih. Sampai akhirnya, kepikiran untuk nyoba bikin sendiri. Jadi sekarang kalau kangen, selalu bikin sendiri. ⁣

Menu ini, selain seger, citarasanya asem dan manis. Manis? Pakai gula? No. Jadi salah satu kunci menu ini jadi endes banget karena tomatnya memang harus yang bagus dan manis. Biasanya kalau aku nemu tomat merah merona di supermarket yang bagus-bagus itu, pasti pas dimasak jadi menu ini. Kalau nggak yakin tomatnya manis, biasanya jadi agak failed gitu sih hehehe….⁣

mau coba bikin?⁣

Oya, aku ada 2 versi resep. Versi A ini sangat praktissss dan aku akan sematkan link ke video pembuatannya ya. Bahan-bahan yang perlu disiapkan sangat sederhana. Ini untuk porsi 2-3 kali makan aja ya. ⁣

⁣Resep A

  • 4 butir telur agak kecil atau 3 kalau telurnya cukup besar
  • 2 butir tomat agak besar
  • 1-2 sdm saos tomat, aku pakai merk Del Monte karena ga terlalu asem
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur secukupnya
  • Lada sedikit ajah

Pertama, orak arik telur dengan mentega sedikit aja, kalau mau digaremin ya sedikit aja yaa.. Sisihkan dulu. Jangan terlalu mateng/kering ya.

Potong kotak-kotak si tomatnya.

Lalu mulai tumis. Pakai aja olive oil dikit aja, masukkan tomat hingga agak layu. Masukkan telur orak arik, saos tomat, gula pasir, garam, penyedap rasa/kaldu jamur, dan lada sedikit aja (boleh di skip ini ya).

Tunggu sampai tomat mulai mengeluarkan air ya, tapi kalau mau lebih berkuah boleh tambahin air, dikit aja, karena nanti biasanya tomatnya banyak airnya gitu. Cicipi ya, koreksi rasa kalau perlu.

Sajikan dengan nasi hangat atau cemil-cemil aja juga enak banget lho.

Ini link videonya ya, silakan di klik:

https://vt.tiktok.com/ZS8hYVXse/

****

Resep B

Nah selanjutnya, ini adalah resep versi B, seperti di foto.

Cara pembuatannya hampir sama ya, cuma bedanya hanya ada di tambahan bawang putih dan daun bawang aja.

Bahan-bahan:

4 butir telur ukuran agak kecil [3 kalo yg agak besar]⁣
3 buah tomat sedang yg merah ya⁣
2 siung bawang putih⁣
3 sdm saos tomat [ini kunci kalo tomatnya kurang asem dan manis]
1 helai daun bawang⁣

cara:⁣
orak-arik telur dengan mentega, kalau mau digaremin tp dikit aja ya. lalu sisihkan.⁣ cincang tomat kecil². kalau tomat yang bagus, asem manisnya enakkk.⁣ cincang bawang putih dan iris² daun bawang agak besar.⁣ tumis bawang putih hingga harum, masukkan tomat cincang kecil², tambahkan sedikiit air [sekitar 2-3 sdm], lalu tambahkan saos tomat 3 sdm. ⁣

aduk hingga agak mengental, tambahkan kaldu bubuk, garam dan merica. lalu tambahkan 2 sdt gula pasir. ⁣kalau terlalu kental tambahkan air sedikit lagi.⁣ setelah tomat mulai tidak berbentuk, masukkan telur orak arik dan daun bawang. aduk sebentar.⁣

matang deh! koreksi rasa ya. ciri khasnya memang agak manis dan seger asem.⁣

yuksss dicoba²… 🥰🥰🥰🥰⁣

You Might Also Like

Leave a Reply